На расширенной коллегии Минэнерго подведены итоги деятельности за 2017 год и определены задачи на текущий год
НОВОСТИ
Все новости
23-04-2018 12:17
«Total» интересуется альтернативной энергетикой в Казахстане
Агентство REGNUM сообщило о том, что французская компания Total EREN, являющаяся дочерним предприятием Total, интересуется возможностью инвестиций в альтернативную энергетику К Подробнее
19-04-2018 09:49
19 апреля 2018 года состоялась встреча с потенциальными инвесторами по вопросу участия в аукционных
Сегодня в Астане состоялся очередной семинар-встреча с потенциальными участниками аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ в РК. Семинар, организованный Министерством эн Подробнее
17-04-2018 09:06
Время окупаемости солнечных панелей заметно снизилось
Большое количество критиков солнечной энергетики часто утверждают, что срок окупаемости солнечных панелей и соответствующего оборудования слишком велик и что данная технология Подробнее
09-04-2018 12:11
26-27 апреля 2018 года, в конференц-зале отеля TheRitzCarlton г. Астана состоится Hard Talk
26-27 апреля 2018 года, в конференц-зале отеля TheRitzCarlton г. Астана состоится Hard Talk на тему «Внедрение механизма аукционных торгов ВИЭ», организаторами которого являются Подробнее
05-04-2018 12:08
Семинар-встреча с потенциальными инвесторами по отбору проектов ВИЭ в РК
В Астане прошел очередной семинар-встреча с потенциальными инвесторами-участниками аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ в РК. Данное мероприятие организованное М Подробнее
05-04-2018 12:04
Строительство ВИЭ сделают максимально прозрачным в Казахстане
Переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Казахстане будет осуществляться на международных аукционных торгах, за счет чего строительство "зеленых" электростанций буде Подробнее

23 февраля 2018 года в режиме онлайн трансляции состоялось расширенное заседание коллегии Министерства энергетики РК. В ходе коллегии были подведены итоги работы за 2017 год и определены приоритетные задачи на 2018.

На заседании коллегии присутствовали депутаты Парламента РК, представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, государственных органов, неправительственного сектора, а также организаций топливно-энергетического сектора и экологической сферы.

В своем докладе Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал об основных итогах развития отраслей энергетического сектора и сферы охраны окружающей среды за 2017 год, исполнении поручений Главы государства, а также осветил задачи, стоящие перед Министерством в 2018 году, в рамках Послания Президента.

По итогам 2017 года отмечена большая совместная работа  Министерства, подведомственных предприятий и  организаций топливно-энергетического сектора и экологической сферы в достижении поставленных целей и задач.

2017 год стал рекордным по показателям для отраслей топливно-энергетического сектора страны.

Отмечен ряд основных значимых событий прошлого года:

- организована и проведена на высшем уровне международная специализированная выставка ЭСКПО-2017;

- завершены проекты реконструкции и модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов (Павлодарского и Атырауского);

- завершен  Проект расширения мощностей трубопроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума до 52 млн. тонн нефти;

- Главой государства подписан Кодекс «О недрах и недропользовании»;

- дан старт строительству газохимического комплекса по производству полипропилена.

В соответствии с посланием Президента первостепенной задачей для Министерства является обеспечение заданного темпа роста энергетического сектора.

Для совершенствования сферы недропользования главным инструментом является Кодекс о недрах и недропользовании, нормы которого вступят в силу с июля 2018 года.

Также усовершенствована налоговая политика в сфере недропользования, Налоговый кодекс вступил в силу с января 2018 года.

В газовой отрасли для улучшения механизма ценообразования и распределения сжиженного нефтяного газа планируется внедрить электронную торговую площадку с поэтапным выведением из государственного регулирования предельной цены оптовой реализации. Необходимые законодательные нормы будут проработаны до декабря 2018 года.

Также Канат Бозумбаев обозначил приоритетные направления работы Министерства в рамках Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Министр рассказал о новом, разрабатываемом проекте Экологического кодекса в соответствии с международными стандартами. Это позволит привести экологическое законодательство к нормам ОЭСР и стимулировать природопользователей к внедрению зеленых технологий.

Качественные изменения запланированы и на рынке «зеленой» энергии. Рынок возобновляемой энергетики ежегодно растет. В 2017 году выработано 1,1 млрд.кВтч, что на 22% больше уровня 2016 года. План 2018 г. - 1,7 млрд.квтч  (154,5 % к 2017 году).

В 2018 году планируется ввести 10 объектов ВИЭ общей мощностью 123 Мвт (в 2017 году было введено 5 объектов).

В первом полугодии 2018 года впервые будут проведены международные аукционные торги для проектов ВИЭ с суммарной мощностью 1 ГВт.

При успешном аукционе будут решаться две важные задачи: (1) снижение стоимости ВИЭ и степени ее влияния на экономику страны и (2) привлечение передовых технологий в области ВИЭ.

Также на коллегии с докладами выступили:

- о результатах деятельности ПРООН в области охраны окружающей среды и развитии зеленых технологий в Казахстане выступил заместитель Постоянного Представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангере;

- о производстве ГСМ и модернизации НПЗ рассказал директор департамента нефтепереработки АО «НК «КазМунайГаз» Мурат Досмуратов;

- об итогах работы месторождения Кашаган рассказал Управляющий директор Норт Каспиан Оперейтинг Компани г-н Жардэн Бруно;

- об итогах работы компании доложил главный директор по ЯТЦ и Атомной энергетике АО «НАК «КазАтомПром» Бауыржан Ибраев.

- о цифровизации в национальной компании рассказал Исполнительный вице-президент по транспортировке, переработке и маркетингу АО «НК «КазМунайГаз» Дмитрий Салов.

На Коллегии также прошла церемония подписания Соглашения между Министерством энергетики, Отраслевым профсоюзом работников угольной отрасли и работодателями организаций угольной отрасли Казахстана на 2018-2020 годы.

 

Источник: Пресс-служба Министерства энергетики РК

 

 

FaLang translation system by Faboba