Министерство энергетики выставляет объекты ВИЭ на аукцион

На осенние торги выставят 250 МВт ветровых и 150 МВт солнечных парков.

Министерство энергетики предложит инвесторам на весенних торгах ветровые парки мощностью 250 МВт и солнечные парки в 150 МВт. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила директор департамента по возобновляемым источникам энергии МЭ РК Айнур Соспанова, передает корреспондент Zakon.kz.

По ее словам, весенняя серия аукционных торгов начнется 23 мая и закончится 7 июня 2018 года.

«Мы думаем, что рыночный механизм аукционов сделает данный сектор более прозрачным, понятным и привлекательным как для местных компаний, которые начинают нарабатывать опыт в развитии ВИЭ. Также мы ставим задачу привлечь крупных международных игроков. С этой целью на осенние торги мы выставляем достаточно крупные проекты, это 250 МВт ветровых и 150 МВт солнечных парков. Я думаю, что этот год, который является для нас пилотным, позволит нам выработать более правильные и прозрачные процессы отбора проектов и смогут привлечь крупных международных игроков», - сказала Соспанова.

Общий объем мощности, запланированный к отбору в 2018 году, составит 1000 МВТ. Более 600 МВт — это ветровые станции.

«Ветровой потенциал Казахстана достаточно богат, и мы делаем ставку на ветровые проекты, остальные 300 с лишним МВт — это проекты солнечной генерации, гидроэнергетики и биогазовых установок», - сказала она.

Принцип аукциона: кто даст меньшую цену, тот выигрывает. Он будет проводится в режиме онлайн на протяжении 3 часов. В министерстве отметили, что максимально упростили процедуру подачи заявок.

«Естественно, там есть ограничение – необходимо предоставлять финансовое обеспечение, определенный пакет документов, и это также можно делать онлайн. Я думаю, что аукционный механизм позволит в Казахстане, во-первых, определить более справедливую цену на возобновляемую электроэнергетику, и с учетом стоимости наших денег и нашей эффективности, потенциала солнца ветра, площадок, которые есть в Казахстане (конфигурации земельных участков), стоимости строительства и ряда других аспектов, которые влияют на стоимость ВИЭ»,- заключила она.

После победы участник аукциона подписывает договор с Расчетно-финансовым центром и получает контракт на 15 лет на поставку электроэнергии по аукционным ценам.

Источник: ZAKON.KZ

FaLang translation system by Faboba