Аукционные торги по отбору проектов ВИЭ стартуют в Казахстане 23 мая

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С 23 мая по 7 июня 2018 года в Казахстане планируется проведение первых международных аукционных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

На пресс-конференции в СЦК директор Департамента по возобновляемым источникам энергии Минэнерго РК Айнур Соспанова сообщила, что весенняя серия аукционных торгов начнется 23 мая и закончится 7 июня текущего года. Суммарный объем мощности, запланированной к отбору в 2018 году, составит 1000 МВт.

«Начиная с прошлого года, мы развиваем направление аукционного механизма отбора проектов возобновляемой энергетики», - сказала Айнур Соспанова.

По ее словам, из выставленных 1000 МВт более 600 МВт - это ветровые станции.

«Принцип аукциона такой: кто дает наименьшую цену, тот и выигрывает. Аукционы будут проводиться онлайн, это будут трехчасовые электронные торги. Мы максимально упростили механизм подачи заявок, чтобы представитель любой компании мог принять участие», - пояснила Айнур Соспанова.

В ходе пресс-конференции спикеры от ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» и АО «КОРЭМ» рассказали о порядке проведения аукционных торгов, об определении победителей и внесении финансового обеспечения.

В целом параметры отбора аукционных торгов определены в соответствии с планом размещения объектов ВИЭ с учетом целевых индикаторов, максимально допустимых мощностей по зонам Европейского экономического сообщества, готовности инфраструктуры и потребности в электроэнергии, а также потенциала ВИЭ, по результатам которых компания, выигравшая торги, вносится в перечень энергопроизводящих организаций и получит контракт с расчетно-финансовым центром на покупку электроэнергии на 15 лет.

«Инвестору, изъявившему желание реализовать проект ВИЭ, необходимо будет предъявить основной документ, подтверждающий платежеспособность, - внесение финансового обеспечения заявки на участие в аукционных торгах», - отметил начальник отдела расчетов и тарифов ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» Женис Дюсенов.

Вместе с тем, в целях привлечения инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии Правительством РК внесены изменения в действующую формулу индексации аукционных цен, учитывающую изменение обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам на 70%, а к индексу потребительских цен на 30%.

Источник Inform.kz

FaLang translation system by Faboba