К вопросу государственной поддержки развития ВИЭ

В апреле текущего года был опубликован совместный доклад трёх уважаемых институций — Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), Международного энергетического агентства (МЭА) и REN21 — по вопросам поддержки возобновляемых источников энергии в мире.

В докладе, названном «Renewable Energy Policies in a Time of Transition», содержится обзор государственных политик в области ВИЭ и даются рекомендации по их совершенствованию в связи с произошедшими/происходящими переменами в мировом энергетическом секторе. Фактически перед нами методическое руководство, с помощью которого можно оптимизировать национальные программы развития ВИЭ.

Когда мы обсуждаем возобновляемые источники энергии, мы практически всегда представляем себя солнечных модули или ветряные турбины, то есть устройства, вырабатывающие электроэнергию. В докладе подчеркивается, что политика в области ВИЭ должна фокусироваться на других секторах, а не только на электроэнергетике (в которой набор инструментов стимулирования хорошо известен, апробирован, и энергетическая трансформация уже идет полным ходом).

На рисунке показан в сводном мире набор государственных политик в области ВИЭ в электроэнергетике, теплоснабжении и на транспорте.

Как мы видим, 126 стран в 2016 году имели утвержденные меры стимулирования ВИЭ в электроэнергетике (верхняя линия).

При этом на электроэнергетику приходится лишь около пятой части глобального конечного потребления энергии, а на сектор тепла — порядка 50%. Более 70% потребностей человечества в тепле обеспечиваются с помощью ископаемого топлива. Современные ВИЭ дают всего лишь 7%, еще 14% — это так называемая «традиционная биомасса», то есть использование «подручного» сырья для обогрева в бедных странах.

Для увеличения использования возобновляемых источников энергии в теплоснабжении требуется ряд инструментов. К ним относятся мандаты и обязательства, которые могут обеспечить определенность для более широкого внедрения ВИЭ; строительные стандарты, которые опосредовано поддерживают отопление и охлаждение с использованием возобновляемых источников энергии, устанавливая требования к энергоэффективности; фискальные и финансовые стимулы, которые уменьшают капитальные затраты; и налоги на углерод или энергию, которые формируют важные ценовые сигналы и снижают внешние эффекты (экстерналии).

Транспорт является вторым по величине сектором конечного использования энергии, на который приходится 29% от общего конечного потребления энергии (2015) и 64,7% мирового потребления нефти. За исключением биотоплива, практический опыт стимулирования возобновляемых источников энергии на транспорте практически отсутствует. Политики и планирование должны помочь преодолеть незрелость или высокую стоимость определенных технологий, неадекватную энергетическую инфраструктуру, медленное принятие потребителями новых технологий и систем. Необходим также отказ субсидирования ископаемого топлива, особенно в судоходстве и авиации.

Комплекс используемых мер поддержки в секторе ВИЭ в электроэнергетике изображен на следующем графике.

В докладе отмечается возрастающая роль аукционов (конкурсных отборов, тендеров) в возобновляемой электроэнергетике. Сегодня уже 70 стран утвердили нормы, предусматривающие аукционы, в 2016 году конкурсные отборы были проведены в 34-х странах.

Аукционы уже доказали свою эффективность, они позволяют выйти на «реальную» цену и способствовали пятикратному снижению цен в период 2010-2016 (солнечная энергетика). При этом в докладе подчеркивается критическая важность правильной конструкции аукционов (не все тендеры бывают удачными — именно по причине неэффективной организации).

Наряду с регуляторными политиками в области ВИЭ, в докладе выделяются нерегуляторные, к которым относят разного рода фискальные и финансовые меры (налоговые вычеты, гос. инвестиции, гранты…).

В настоящее время, как видно на графике, данные меры поддержки действуют в доброй сотне стран.

В разделе про электроэнергетику приведена следующая таблица, на которой обозначены сильные и слабые стороны той или иной формы поддержки ВИЭ:

Здесь также подчеркивается критическая важность постановки конкретных государственных средне- и долгосрочных целей развития ВИЭ, обозначающих понятные перспективы для индустрии, инвесторов и потребителей.

Отдельный раздел доклада посвящен вопроса интеграции ВИЭ в энергосистему.

Доля вариабельных ВИЭ (солнечной и ветровой энергии) растет, что ставит новые вызовы перед управляющими энергетическим хозяйством разных стран. Поэтому стратегии системной интеграции возобновляемых источников энергии имеют решающее значение для минимизации негативных воздействий, максимизации выгод и повышения экономической эффективности энергосистемы.

Для поддержки роста возобновляемых источников энергии во всем мире был принят широкий спектр стратегий. Их характер в той или иной стране зависит от зрелости сектора, особенностей сегмента рынка и более широких социально-экономических условий.

Набор мер, применяемых в связи с интеграцией вариабельных ВИЭ в энергосистемы, с примерами приведен в следующей таблице (стр. 96):

В докладе говорится, что политика по управлению энергосистемами должна становится более комплексной, обеспечивать, в том числе, интеграцию ВИЭ с другими секторами конечного потребления энергии (Sector coupling).

Источник: Renen.ru

FaLang translation system by Faboba