English Русский Қазақша
uploader

Впервые солнце и ветер дали 10% мировой выработки энергии за полгода

Новости
 

Аналитики агентства Ember подсчитали, что солнечная и ветровая энергетика дали рекордные 10% от общемировой выработки электричества за первую половину 2020 года. В то же время угольные электростанции работали менее чем вполовину своих мощностей.

Несмотря на значительный спад в потреблении энергии во время пандемии возобновляемые источники энергии в период с января по июнь выработали 1129 ТВт*ч. За те же полгода 2019 выработка составила 992 ТВт*ч, докладывают аналитики исследовательского агентства Ember. Годовой прирост составил 13,8%.

Всего мировая доля энергии, полученной от ветра и солнца, увеличилась с 2015 — года заключения Парижского соглашения о климате — более чем вдвое. Тогда она составляла 4,6%, сообщает Science Alert.

С другой стороны, объем энергии от сжигания угля — самого грязного для экологии ископаемое топлива — упал на 8,3% в первой половине 2020. И это несмотря на то, что ведущий мировой потребитель угля Китай с марта стал активнее сжигать уголь.

«С 2015 года произошел невероятный рост энергетики солнца и ветра, но даже при 10% он все еще недостаточно революционный, — заявил старший аналитик Дейв Джонс. — Когда спрашивают, хватит ли этого, на самом деле нужно задать вопрос, насколько быстро снижается эмиссия? 30% мировой эмиссии ископаемого топлива приходится на угольные электростанции, так что угольная энергия должна быстрее сойти на нет, чтобы замедлить климатические изменения».

Анализ показал, что многие крупные экономические державы — включая Китай, США, Индию, Японию, Бразилию и Турцию — вырабатывают минимум 10% электричества из ветра и солнца. Отдельной похвалы заслужили Великобритания и Евросоюз, которые уже получают 21% и 33% энергии из возобновляемых источников, соответственно.

По прогнозам Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC), к 2030 году выработка энергии морского ветра может возрасти по всему миру с 29,1 ГВт в прошлом году до 234 ГВт. В азиатско-тихоокеанском регионе в ближайшие 10 лет ожидается экспоненциальный рост этого сектора чистой энергетики.

Дата публикации: 17 августа 2020 г.