English Русский Қазақша
uploader

Ветряки надуют денег

Новости

«4 октября мы выходим на аукцион по продаже возобновляемой энергии, который проводит Министерство энергетики. Мы можем продавать два мегаватта», – сообщил abctv.kz директор ТОО «Галицкое» Александр Касицин.

Сегодня в селе Галицкое Павлодарской области ведутся пусконаладочные работы с участием немецких специалистов. Запустить два ветрогенератора, мощность каждого по 1 МВт, планируется до конца июня.

Новые технологии, представленные минувшим летом в Астане на выставке «Экспо-2017», заинтересовали пока единственного предпринимателя в области – директора предприятия из Успенского района. Предприниматель вложил в проект 1 млн евро собственных средств, заключив договор с поставщиками из Германии.

На начальном этапе предприятие полученную энергию будет отдавать в местную систему АО «Павлодарэнерго» и оттуда брать по потребностям. Сегодня сельхозпредприятие, как и все юридические лица, закупает электроэнергию по 17,5 тенге за кВт/ч.

«Сейчас будем работать, сколько сдали – столько потребили. Пока цена не учитывается. А потом будем работать через расчетно-финансовый центр. В октябре состоятся вторые аукционные торги по отбору проектов возобновляемой электроэнергии. На первые, которые прошли в мае, мы не успели», – уточнил Александр Касицин.

Стоит отметить, что для региона работа с возобновляемой энергией – первый опыт. Так что еще есть вопросы по системе учета и передачи электроэнергии.

К слову, предприниматель планирует продавать свою энергию в диапазоне от 17 до 23 тенге за кВт/ч. Дальше дело за представителями энергопредприятий. Стоит заметить, что для Павлодарской области, имеющей сегодня профицит электроэнергии, покупать ее по такой цене, мягко говоря, не выгодно. Особенно если учесть, что еще недавно на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Франции в РК аким области озвучит цифру семь тенге за кВт/ч. Именно по такой цене Экибастузская ГРЭС-1 может отпускать ее инвесторам.

Как пояснил abctv.kz руководитель отдела энергетики ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области» Нурлан Машрапов, мощности двух ветряков для местной энергетики не критичны:

«Если говорить о профиците, то что такое два мегаватта для Павлодарской области, когда один блок Экибастузской ГРЭС-1 дает 500 мегаватт? Продвигать возобновляющую энергетику необходимо, на него посмотрят другие хозяйства и тоже, возможно, захотят попробовать. Установили же горняки на своем доме отдыха на Жасыбае солнечные батареи, и у них нет перебоев с горячей водой в летний период».

Что касается того, кто купит электроэнергию по такой цене, руководитель отдела пояснил:

«Имеется постановление правительства, где четко указано, что и сколько может стоить: солнечные батареи, биогазовые установки, ветрогенераторы. Кто будет покупать энергию по такой цене? Любые компании, будь то ПРЭК, Актюбинские РЭК или «КЕГОК», так как электросетевые компании обязаны покупать энергию на основании закона о возобновляющих источниках энергии, у них есть свои потери, они все равно электроэнергию покупают у станций».

Кстати, возобновляемые источники энергии для ТОО «Галицкое» не первый опыт, несколько лет у них уже стоят ветронасосы и качают воду из скважин. А на одном из производственных помещений была смонтирована солнечная батарея.

«Так что Касицин (директор ТОО «Галицкое» Александр Касицин. – Авт.) в сторону «зеленой» экономики давно склонился. Видимо, оценил доход, поэтому дальше пошел», – резюмировал чиновник.

«Мое мнение, что у нас бы успешно пошли биогазовые установки – использовать отходы сельского хозяйства круглый год, не зависит ни от ветра, ни от солнца. Причем установка и тепловую энергию вырабатывает», – отметил Нурлан Машрапов.

А вот что касается строительства ветрогенераторных установок в отдаленном поселке области Шидерты, с объемом необходимых вложений в сумме около 50 млн долларов потенциальные инвесторы пока не торопятся. Дальше предварительных соглашений дело не пошло.

 

Дата публикации: 10 сентября 2018 г.
Источник: abctv.kz