English Русский Қазақша
uploader

В Кыргызстане запущена программа перехода к «зеленой» экономике

Новости

В Бишкеке состоялся запуск программы SWITCH-Asia, финансируемой Европейским союзом. Цель проекта – устойчивое потребление и производство (УПП), а также переход Азии к «зеленой» экономике.

«Программа SWITCH-Asia стартовала в 2007 году и более 10 лет успешно функционирует в странах Азии, и на этом этапе буквально в мае месяце 2019 года к ней наконец-то присоединилась Центральная Азия», – сказала в своей речи эксперт по Центральной Азии SWITCH-Asia Зульфира Зикрина.

В ходе представления программы были обсуждены вызовы и возможности, связанные с устойчивым потреблением и производством. Эксперты (представители национальных правительств, представительств ЕС, агентств ООН и ключевые заинтересованные стороны) должны составить рабочий план в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане на следующие три года.

«Это будет системная работа, долгосрочная, на три года. Будем работать с правительствами стран, будем стараться работать в региональном контексте и также на национальном уровне», – отметила Зикрина.

Эксперт добавила: «То, что страны обозначили путь к «зеленой» экономике, – уже факт».

О «зеленой» экономике в Кыргызстане рассказал начальник управления стратегического планирования и развития регионов Айбек Кадыров: «Создается координационная комиссия по развитию «зеленой» экономики, чтобы сфокусировать всю деятельность, мероприятия, которые направлены на развитие зеленой экономики, чтобы было в одном месте».

По его словам, восемь ключевых направлений «зеленой» экономики КР – это «зеленая» энергетика, «зеленое» сельское хозяйство, низкоуглеродный экологически чистый транспорт, устойчивый туризм, «зеленая» промышленность, «зеленые» города и управление отходами.

В следующие три года (2019-2022) пять стран Центральной Азии получат поддержку экспертов из Фонда устойчивого потребления и производства SWITCH-Asia (Фонд УПП) и схемы грантов, учрежденные для поддержки пилотных проектов, тестирующих новые подходы к УПП в регионе.

Дата публикации: 12 июля 2019 г.