English Русский Қазақша
uploader

В Казахстане планируют изменить ряд законодательных актов для развития сферы электроэнергетики и ВИЭ

Новости

Сегодня, 7 октября, на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан в первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики», сообщает пресс-служба Министерства энергетики Республики Казахстан.

Основными концептуальными нововведениями предлагаемого законопроекта являются:

1) Стимулирование строительства маневренных мощностей.

На сегодняшний день в Республике профицит электрической мощности (2000 МВт) сопровождается дефицитом маневренных мощностей. Потребление электроэнергии в течение суток носит неравномерный характер, с повышением в вечерние часы и снижением ночью, требующий оперативной переменной работы электрических станций. Существующих регулировочных возможностей действующих электростанций недостаточно, в связи с чем системный оператор вынужден пользоваться регулированием энергосистемы России. Дисбалансы, покрываемые ЕЭС России достигают величины 600-800 МВт.

Развитие маневренных мощностей для привлечения их к регулированию дисбалансов производства-потребления позволит перенаправить покупку части услуг по компенсации отклонений на электростанции Казахстана, вместо использования российского регулирования.

Отбор проектов по созданию маневренной генерации будет осуществляться путем применения аукционного отбора, что позволит придать импульс строительству таких источников, произвести выбор наиболее эффективных проектов с минимальным воздействием на цены для конечных потребителей.

2) Установление сквозного тарифа на поддержку ВИЭ.

С вводом новых объектов ВИЭ, тарифы и доли покупки электроэнергии действующими энергопроизводящими организациями у расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ увеличиваются. В связи с чем, традиционные энергопроизводящие организации несут непокрываемые убытки до момента соответствующей корректировки в предельные тарифы. Изменение затрат, связанных с развитием ВИЭ, требует постоянной и своевременной корректировки предельных тарифов ЭПО.

В этой связи, существует необходимость разделения затрат на покупку электроэнергии у РФЦ по поддержке ВИЭ от предельного тарифа и рассмотрения затрат ВИЭ как надбавку сверх предельного тарифа.

3) Создание благоприятных условий для развития возобновляемой энергетики.

В настоящее время значительные инвестиции вкладываются в развитие возобновляемой энергетики.

Целевые индикаторы по увеличению доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии предусматривают доведение ее доли до 3% в 2020 году, до 6% в 2025 году, и 10% к 2030 году. К 2050 году на возобновляемые и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

Для достижения этих индикаторов, законопроектом предлагается ввести следующее:

Первое. Предоставление финансовой поддержки со стороны Правительства расчетно-финансовому центру, в случае невыполнения им своих обязательств по платежам перед проектами ВИЭ (в целях повышения кредитоспособности РФЦ).

Данная норма позволит снизить риски инвесторов и соответственно снизит цену на аукционных торгах на электроэнергию, вырабатываемую объектами ВИЭ. Кроме того, введение данной нормы позволит повысить инвестиционную привлекательность сектора ВИЭ в Казахстане.

Второе. Увеличение срока действия контракта на покупку электроэнергии c нынешнего 15 лет до 20 лет.

Данный механизм необходимо в целях повышения привлекательности рынка ВИЭ для будущих инвесторов и приведет к снижению аукционных цен.

Третье. Внедрение централизованной покупки-продажи паводковой электрической энергии через РФЦ.

В соответствии с действующим Законом «Об электроэнергетике» предусмотрено, что энергопроизводящие организации-гидроэлектростанции обязаны продавать вырабатываемую в период природоохранных попусков воды электрическую энергию на централизованных торгах. По данным системного оператора ежегодный объем фактического баланса производства-потребления электрической энергии составляет в среднем 300 млн. кВтч. При этом, порядка 50% паводковой электрической энергии выкупается на централизованных торгах трейдерами, ценообразование которых не регулируется государством. 

Учитывая перечисленные факторы, предлагается законодательно закрепить обязанность энергопроизводящих организаций (гидроэлектростанций) продавать паводковую электрическую энергию РФЦ, который в свою очередь будет распределять данную недорогую паводковую электрическую энергию между всеми потребителями РК, посредством существующего механизма централизованной продажи электроэнергии ВИЭ.

Дата публикации: 8 октября 2020 г.
Источник: https://www.gov.kz