English Русский Қазақша
uploader

Узбекистан объявил отбор инвесторов для строительства 400 МВт солнечных электростанций

Новости

После успешного конкурсного отбора, завершившегося в октябре прошлого года, в Узбекистане разыгрался аппетит к солнечной энергетике. Напомню, на октябрьском тендере объемом 100 МВт была зафиксирована цена 2,679 цента США за солнечный кВт*ч.

Сегодня Министерство энергетики Республики Узбекистан объявило конкурс с целью выбора инвесторов двух фотоэлектрических (солнечных) станций (ФЭС), которые будут строиться в Самаркандской и Джизакской областях.

Организаторами конкурса являются Минэнерго в лице курируемой организации АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и Министерство инвестиций и внешней торговли.

Планируется, что будут отобраны один или два инвестора или консорциума для разработки, финансирования, строительства, владения и эксплуатации данных ФЭС. Предполагается, что каждая солнечная электростанция будет иметь мощность около 200 МВт.

Согласно закону Республики Узбекистан о государственно-частном партнерстве (ГЧП), тендер будет проводиться в два этапа. В настоящее время потенциальные инвесторы могут выразить заинтересованность в Проекте и подать заявку на предварительную квалификацию.

На втором этапе потенциальным претендентам, прошедшим предварительную квалификацию, будет предложено оценить проект, прокомментировать проектную документацию и затем представить технические и финансовые предложения.

Выражение заинтересованности необходимо представить в срок до 21 марта 2020 года.

Конкурсный отбор должен быть завершён к сентябрю.

С победителями будут заключены 25 летние договоры купли-продажи электроэнергии (PPA). Покупателем выступают Национальные электрические сети Узбекистана.

Строительство солнечных электростанций в Джизаке и Самарканде является частью реализации стратегии Правительства Узбекистана по увеличению мощностей возобновляемой энергии до 5 ГВт в течение следующих 10 лет, отмечает Министерство.

Дата публикации: 25 февраля 2020 г.