English Русский Қазақша
uploader

Солнечные электростанции построят в Кызылординской области

Новости

Прошедший в Кызылорде Х и инвестиционный форум «Baikonyr invest» был посвящен теме «зеленой» экономики, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В работе форума приняли участие представители 14 стран, в том числе Китая, Южной Кореи, США, Канады, Великобритании, Швейцарии.

«В целях решения задач, вытекающих из Послания Главы государства по развитию альтернативной энергетики, мы посвятили сегодняшний форум «зеленой» экономике, как новому курсу развития региона. При этом хочу отметить, что наша область - лидер по солнечной активности. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в области больше 3 тысяч часов. Это огромный потенциал для строительства и развития солнечных электростанций. Поэтому тему «зеленой» экономики мы выбрали не случайно», - сказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, открывая форум.

По словам акима, в следующем году в регионе будет начато строительство 4-х солнечных электростанций. Так, две солнечные электростанции будут построены на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде и в Жанакорганском районе компанией АО «HydroEnergy» (Болгария), еще одна - в Жалагашском районе - французской «Total Eren» и в Шиелийском районе будет построена совместно компаниями «Samruk Kazyna-United Green» и ООО «Авелар Солар Технолоджи» (Россия).

На пленарном заседании выступали представители дипломатических миссий, руководители госорганов и финансовых институтов. Как отметил председатель комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров, по итогам 10 месяцев 2018 года рост инвестиций в Кызылординской области составил 10,3%. Область также показала рост в 1,9 раза в обрабатывающей промышленности. Регион вошел в тройку лидеров по темпу роста инвестиций в основной капитал отрасли.

«Французская компания «Total Eren» взяла на себя обязательство, совместно с казахстанскими партнерами, развивать солнечную электростанцию в Жалагаше. Работы должны начаться в ближайшие недели и продолжаться до октября следующего года», - сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Казахстане Филипп Мартинэ.

Работа форума продолжилась в 4 секциях по 7 основным направлениям «зеленой» экономики: внедрение проектов по ВИЭ; энергоэффективность в ЖКХ; совершенствование системы управления отходами, водными и земельными ресурсами; цифровизация, «зеленые технологии» в АПК; совершенствование системы управления; механизмы ГЧП в развитии зеленой экономики и другие. На заседаниях секций выступили представители компаний «Siemens», «Huawei Technologies», «4Kz Inc», «Авелар Солар Технолоджи», АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», «Международный фонд спасения Арала» и других. Одна из секций форума была посвящена вопросам совершенствования системы управления отходами. В Кызылординской области действуют 145 полигонов твердых бытовых отходов. Местная компания «Ибрайхан» изготавливает черепицу и тротуарную плитку из твердых бытовых отходов, а «Smart Rubber» - резиновую крошку для дорожных покрытий и подземные трубы для капельного орошения из изношенных автомобильных покрышек. Также в рамках ГЧП реализуется проект по строительству мусоросортировочного комплекса в Кызылорде, мощностью 60 тысяч тонн в год. Кроме того, реализуется комплексный план энергосбережения до 2020 года. В результате, 30% улиц области обеспечены светодиодными лампами, что позволяет экономить до 12% электроэнергии. В 2019 году 6 600 ламп будут заменены на светодиодные, в результате чего планируется довести экономию электроэнергии до 50%.

По итогам форума подписано 12 меморандумов о сотрудничестве в сфере возобновляемых источников энергии, развития инвестиционных проектов и внедрения «зеленых» технологий и одно соглашение о строительстве керамического завода.

Инвестиционный форум «Baikonyr Invest» проводится в Кызылординской области с 2013 года.

Дата публикации: 6 декабря 2018 г.