English Русский Қазақша
uploader

Солнечная энергетика в Узбекистане: $0,027 за киловатт-час по результатам тендера

Новости

Компания из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) Masdar Clean Energy получила право на строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт по итогам перового конкурсного отбора в Узбекистане. Компания подала заявку с ценой 2,679 цента США за кВт*ч (1,74 рубля по текущему курсу). Информация опубликована на сайте Министерства энергетики Республики Узбекистан.

Это одна из самых низких цен на солнечную энергию в мире.

Конкуренция на тендере была очень острой. Среди претендентов на участие в реализации проекта изначально было 23 компании из КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, России и других. 11 из них прошли предквалификационный отбор. Тендерные коммерческие предложения представили пять компаний/консорциумов: «Acwa Power» (Саудовская Аравия); «Jinko Power» и «Aljoimah Energy & Water Consortium» (КНР/Саудовская Аравия); «Masdar» (ОАЭ); «TBEA Xinjianing Sunoasis Co Ltd» (КНР) и «Total Eren» (Франция). По результатам изучения и оценки технических и коммерческих предложений претендентов тендерной комиссией была выбрана компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов.

Срок строительства солнечной электростанции, согласно условиям, составляет 12 месяцев.

Интервал ценовых предложений, поступивших на конкурсный отбор: 2,679-4,273 цента США за киловатт-час.

В ближайшее время в Узбекистане будут объявлены два новых крупных тендера в солнечной энергетике – на 400 МВт и 500 МВт. В стране планируется построить 5 ГВт солнечной генерации и обеспечить к 2030 году 21% общего энергопотребления с помощью возобновляемых источников энергии.

В апреле 2018 года было объявлено, что канадская компания SkyPower Global инвестирует 1,3 миллиарда долларов США в 1 ГВт крупных фотоэлектрических установок в Узбекистане. Проекты должны быть реализованы с заключением долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии (PPA) между SkyPower и Узбекэнерго.

Дата публикации: 11 октября 2019 г.
Источник: http://renen.ru