English Русский Қазақша
uploader

Мобильная промышленная система накопления энергии

Новости

Голландская энергетическая компания GreenChoice, производящая и поставляющая клиентам электроэнергию, произведённую на основе ВИЭ, приняла решение установить на своей ветровой электростанции мобильные аккумуляторные системы накопления энергии (СНЭ) большой ёмкости.

На площадке небольшого ветропарка Hellegatsplein мощностью 12 МВт разместят десять мобильных контейнеров-накопителей по 336 кВт*ч каждый, разработанных в сотрудничестве с немецкой компанией Greener Power Solutions.

Батареи будут заряжаться непосредственно от ветряных турбин и оказывать вспомогательные услуги голландской энергосистеме, повышая её гибкость. Но основной особенностью проекта и бизнес-модели является мобильность устройств, возможность их перемещения для оказания разного рода услуг разным клиентам.

Разработчик решения поясняет: «мы используем батареи с нашим собственным программным обеспечением в различных местах, где существует временная потребность в энергии, например, на мероприятиях, фестивалях, концертах и строительных площадках. Таким образом, эти места могут быть снабжены экологически чистой энергией, и мы сильно сокращаем использование грязного дизельного топлива. С помощью зарядных устройств батареи теперь можно заряжать непосредственно от ветряных турбин на Hellegatsplein, а когда батареи не арендуются, они могут быть подключены к национальной электросети для предоставления услуг по поддержанию баланса».

Время зарядки систем составляет 43 минуты.

Ранее компания установила крупный, крупнейший в Нидерландах стационарный накопитель энергии мощностью 10 МВт на своей другой ветровой электростанции под Роттердамом. Теперь GreenChoice решила попробовать другую бизнес-модель, предусматривающую более широкий набор вариантов монетизации СНЭ.

Дата публикации: 21 февраля 2020 г.