English Русский Қазақша
uploader

«Хевел» построил крупнейшую в России солнечную электростанцию с накопителем энергии

Новости

Группа компаний «Хевел» завершила в Бурзянском районе Республики Башкортостан строительство крупнейшей в России солнечной электростанции с промышленными накопителями энергии. О планах строительства этого объекта сообщалось в апреле прошлого года.

Бурзянская СЭС суммарной мощностью 10 МВт оснащена системой накопления электроэнергии ёмкостью 8 МВт*ч. Объект генерации полностью автоматизирован и рассчитан на работу как параллельно с сетью, так и в автономном режиме.

Литий-ионные накопители энергии для СЭС поставил «Лиотех» (портфельная компания РОСНАНО). Поставка осуществлялась в кооперации с компанией «Системы накопления энергии» (принадлежит Фонду инфраструктурных и образовательных Группы РОСНАНО), разработчиком интеллектуальных решений на базе литий-ионных ячеек.

Автоматизированная система управления выбирает оптимальный режим работы энергетического объекта: анализируя множество параметров, она определяет, когда нужно запасать энергию, а когда отдавать в сеть.

Электроснабжение в Бурзянском районе осуществляется по одноцепной линии электропередачи протяженностью 100 км (г. Белорецк – с. Старосубхангулово) с тупиковой подстанцией. Новая генерация обеспечит бесперебойное электроснабжение всего района, а в случае аварийного отключения или ремонтных работ на линии электропередачи будет работать в автономном режиме продолжительностью до 6 часов, обеспечивая электроэнергией больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты.

«Это уникальный не только для России, но и для Европы проект – промышленные накопители такой ёмкости в сопряженной работе с солнечной генерацией используются впервые. Мы обеспечиваем 80% резервирование мощности генерации и одновременно решаем проблему надежности электроснабжения конкретного района», – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Дата публикации: 26 февраля 2020 г.