English Русский Қазақша
uploader

Казахстанские майнеры переедут в Узбекистан?

Новости

Президент Национальной ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров Алан Дорджиев рассказал Forbes.kz о том, как майнеры восприняли новость о возможной отмене безналогового режима

сообщает: https://forbes.kz/

     Расположенные в Казахстане майнинговые фермы и дата-центры могут обложить дополнительным налогом – 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии, потребленной при цифровом майнинге. Поправки в Налоговый кодекс уже одобрены в мажилисе и направлены в сенат. Напомним, ранее фермы и дата-центры не облагались налогами, именно поэтому стране удалось привлечь инвесторов в эту отрасль.

     Внести поправки в Налоговый кодекс предложил депутат Альберт Рау. Так государство планирует достичь сразу нескольких целей: регулировать майнинг и стимулировать в Казахстане на законодательном уровне отрасли по добыче криптовалют, увеличить поступления в бюджет от майнинга, а также сократить бесконтрольное потребление электроэнергии фермами.

     Как отмечает Алан Дорджиев, Казахстан на сегодня занимает четвертое место с 6% в индустрии цифрового майнинга в мире.

     - Людей, работающих в сфере майнинга в Казахстане, становится все больше. Поступление налогов от этой сферы деятельности увеличивается из года в год. Сам майнинг благодаря усилиям Министерства цифрового развития в прошлом году официально узаконили и дали нам ясный правовой и налоговый режим, но постоянное повышение предельного тарифа на электроэнергию такой поддержки не оказывает. Теперь хотят ввести ещё и дополнительную плату на электричество - в этом вопросе индустрия не видит поддержки своей отрасли от государства. Иностранные инвесторы придут к выводу, что прогнозировать риски у нас в стране невозможно, - отмечает Дорджиев.

Дорджиев АланАлан Дорджиев

     Как подчеркнул спикер, идея введения налога на электричество для майнеров не нова.

     - Такая идея рассматривалась Канадой, Швецией и КНР. В этих странах решили от такого шага отказаться. Основным доводом было то, что введение таких налогов не даст ожидаемого экономического эффекта и может испортить инвестиционный имидж юрисдикций. Кстати, Иран ввёл такой налог, но не думаю, что Иран -  это лучший пример, - сказал он.

     В Ассоциацию блокчейна и индустрии дата-центров входят большинство крупнейших игроков на рынке цифрового майнинга. По данным собеседника, общее отраслевое потребление электричества составляет порядка 500 мегаватт по всему Казахстану.

     - Сложно сказать по обьему криптовалют, так как абсолютно у всех ферм разные характеристики оборудования, что сильно влияет на экономику предприятия, - сказал он.

     Проблема с появлением нового налога кажется майнерам очевидной.

     - Инвесторы, вкладывая деньги, строят объект, покупают оборудование, заключают контракт с частной электростанцией на поставку электричества. Теперь по контракту, подписанному между двумя субъектами рынка, придётся платить ещё дополнительно 1 тенге. Прагматичный иностранный инвестор видит риски в том, что утвердить закон про дополнительную плату у нас в стране можно буквально за два месяца. И инвестор сразу ждёт 5 тенге дополнительно через год, 10 тенге через 2 года и так далее. А потом принимает решение инвестировать в другой стране, - описал он вероятную реакцию участников рынка.

     В отрасли криптовалют, рассказал глава ассоциации, реальный износ оборудования занимает не более трех лет, и важно, чтобы инвестор постоянно реинвестировал заработанные средства в обновление основных активов.

     -  Вся успешная история с майнингом в Казахстане потенциально может закончится в 2023-2024 году из-за введения дополнительной платы, - предположил он.

     Как подчеркнул Алан Дорджиев, с ассоциацией, имеющей в своих членах большинство крупнейших дата-центров цифрового майнинга, и с НПП «Атамекен» законодательная инициатива не обсуждалась.

     - В Казахстане в феврале 2021 была создана Ассоциация блокчейн-технологий Казахстана, которая от имени всей индустрии смогла пробиться на встречу с президентом РК и вроде бы смогла внести предложения об уплате игроками нашей отрасли дополнительного 1 тенге за 1 киловатт-час. Никто из отрасли, как я понял, не давал согласия на такие заявления от их лица, - сказал он.

     Три года назад Национальный банк РК ограничил возможности БВУ для открытия счетов компаниям, связанным с индустрией цифровых активов. Однако затем, по его мнению, правительство Казахстана начало активно развивать экосистему криптовалют. 

     - Правительство, понимая, что Казахстан может потерять возможность развить новые направления бизнеса цифровых активов, создало рабочую группу по развитию экосистемы цифровых активов при Алихане Смаилове. В этой группе достаточно активно решаются все вопросы по дальнейшему регулированию отрасли с участием МФЦА, НБРК, АРРФР, АФМ, МЦРИАП. Результаты деятельности рабочей группы, согласно планам, принесут стране 80 млрд тенге налогов при достижении 7% мирового оборота криптовалют. На другой чаше весов - 4,4 млрд тенге дополнительных налогов, которые планируют собирать с помощью новой платы на цифровой майнинг, - объяснил он.

    Как отмечает Дорджиев, иностранные инвесторы хотят опротестовать инициативу.

     - Инвесторы жалуются и  спрашивают, можно ли в суде опротестовать данную инициативу. Мы, как ассоциация, не можем, к сожалению, пока дать точный ответ на этот вопрос. Приятно было наблюдать большую поддержку энтузиастов отрасли. Возможно, им что-то удастся доказать сенату и правительству, - сказал он.

     Сейчас региональным конкурентом Казахстана по развитию этой индустрии является Узбекистан.

     - Узбекистан достаточно тщательно проработал и утвердил законы по криптовалютной и майнинговой деятельности, обещая инвесторам серьезные преимущества и перспективы развития отрасли в стране. По мнению многих локальных майнеров, Узбекистан является более привлекательной юрисдикцией, чем Россия или Кыргызстан, - объяснил спикер.

Дата публикации: 24 мая 2021 г.