English Русский Қазақша
uploader

Как защищены системы одной из крупнейших ветроэлектростанций РК

Новости

«Зеленая» стратегия приносит свои плоды: в 2020 году возобновляемая энергетика впервые в истории ЕС стала доминировать – на нее пришлось 38% всей генерации против 34% годом ранее и против 37%, которые пришлись на долю невозобновляемых источников (данные Ember and Agora Energiewende).

В эту «зеленую» волну включается и Казахстан. Точки роста имеются – сейчас доля ВИЭ в Казахстане исчисляется всего несколькими процентами. К 2025 году она может достигнуть 6%.

Один из крупнейших проектов в области возобновляемых источников энергии, укладывающийся в эту стратегию и инициированный компанией ТОО «Arm Wind» (дочернее предприятие итальянской энергетической компании Eni в Казахстане), – ветроэлектростанция «Бадамша» – недавно введена в эксплуатацию.

Максимальный уровень локализации

«Бадамша» является первой ВЭС в Актюбинской области, кроме того, это первая и самая крупная инвестиция Eni в сектор ветроэнергетики. Мощность станции составляет 48 МВт, она способна генерировать 195 ГВтч в год.

То, что «Бадамша» получила «прописку» в Актюбинской области, имеет под собой веские основания: с точки зрения ветроэнергетического потенциала область – один из лидеров в Казахстане. Поэтому, построить здесь ветроэнергетический хаб – вполне логичный шаг. Второй резон – спрос.

Профиль Zeinet&SSE – предоставление комплексных решений по автоматизации «под ключ», специализирующееся на внедрении и обслуживании систем управления, к которым предъявляются повышенные требования по качеству и надежности работы как аппаратного, так и программного обеспечения. В рамках проекта по внедрению АСУ ТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом) на ВЭС «Бадамша» в компании была разработана SCADA (Система автоматического контроля и сбора информации) и система ПАЗ (Противоаварийная защита) на базе программно-технического комплекса Simatic S7 производства Siemens в полном соответствии с европейскими требованиями по кибербезопасности на ветряных электростанциях.

«Мы не просто так “оказались” в этом проекте – то, что мы здесь – это итог конкурентной борьбы: мы выиграли тендер, доказав, что наш подход и набор компетенций удовлетворяют потребности клиента», - акцентирует Кабдуали Омарбеков, президент Zeinet&SSE.

 

Как защищены системы одной из крупнейших ветроэлектростанций РК 750856 - Kapital.kz

Защищая системы

АСУ ТП ВЭС предназначена для сбора, хранения, обработки и отображения информации с контролируемых объектов и систем. Сама система представляет собой многопользовательскую автоматизированную систему мониторинга и защиты ВЭС. Основная задача – своевременное обнаружение ошибок и перевод оборудования в  безопасное состояние, что исключает нежелательные последствия как для персонала, обслуживающего турбины, так и для оборудования.

Кстати об авариях. Они могут обойтись очень дорого для подобных объектов. Во-первых, материальный ущерб – тут счет идет на миллионы. Второе – стоимость простоя: выход узла в условиях резко континентального климата Актюбинской области может на несколько месяцев приостановить работу турбины. То есть это как раз тот случай, когда лучше предупредить…

Возвращаясь к системе безопасности, следует отметить, что в основе системы ПАЗ – отказоустойчивый программируемый логический контроллер (ПЛК) Simatic S7-400FH с резервными модулями ввода/вывода. ПЛК системы безопасности имеет уровень SIL3 в соответствии с европейским стандартом IEC-61508, который используется для контроля систем/датчиков и выполнения аварийных сценариев отключения электрической подстанции в случае появления сигналов о пожаре. Управляющее воздействие происходит в соответствии с причинно-следственной матрицей.

Система SCADA интегрируется с другими системами и обеспечивает мониторинг состояния 13 ветряных турбин (активная мощность, реактивная мощность и т.д.). Кроме того, в зоне ответственности SCADA: ПЛК безопасности через отказоустойчивое S7-соединение; ПЛК подстанций по протоколу IEC-101; панели FACP (панели управления пожарной сигнализацией и пожаротушением) по протоколу Modbus TCP/IP; CCTV и телекоммуникационное оборудование; удаленный мониторинг из разных городов и стран (через сервер DMZ и веб-навигатор в системе SCADA); синхронизация времени с NTP-сервером; контроль и индикация аварийных сигналов; анализ тенденций и архивирование всех переменных и т.д.

Как замечает Кабдуали Омарбеков, уровень локализации проекта довольно высок. «Достаточно сказать, что проектирование технической документации, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы были выполнены своими силами. Более того, программное обеспечение на 100% – это отечественная разработка. Полагаю, что через несколько лет доля отечественных решений в ВИЭ в Казахстане существенно возрастет – для этого есть все предпосылки», - уточняет он.

«Зеленые» проекты зреют

ВЭС «Бадамша» интересна не только потому, что инициирована одной из крупнейших европейских энергетических компаний и фактически означает, что «большие» западные инвестиции пришли в «зеленую» энергетику Казахстана, но еще и потому, что достаточно глубоко использует экспертизу казахстанских компаний, создавая критическую массу компетенций в «зеленой» энергетике. К слову, эта обогащенная экспертиза будет реализована в процессе реализации ВЭС «Бадамша» фаза-2.

Для информации: компания Zeinet&SSE - совместное казахстанско-итальянское предприятие, разработала и внедрила уникальную систему, известную как SCADA, и систему противоаварийной защиты для ВЭС «Бадамша».

 

Сообщает: Kapital.kz

Дата публикации: 12 мая 2021 г.