English Русский Қазақша
uploader

Для маломасштабных проектов ВИЭ предложили ввести feed-in-tariff

Новости

НПП направила свои инициативы правительству

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратилась к правительству с просьбой повторно рассмотреть инициативы по развитию маломасштабных проектов по производству возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Адресная поддержка сделает развитие подобных проектов более привлекательным, сообщает пресс-служба палаты.

Под малой генерацией подразумеваются проекты по выработке электроэнергии малыми и средними предприятиями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Эксперт департамента базовых отраслей Айгуль Искалиева пояснила, что малые по масштабу проекты имеют иной объем рисков в сравнении с крупными.

«Предложения по поддержке предприятий, развивающих малые проекты, уже рассматривались в правительстве, однако не все они были поддержаны. На сегодняшний день маломасштабные проекты отстают от крупных в развитии и практически не имеют отдельных механизмов регулирования и стимулирования», – отметила эксперт.

Проблему могут решить меры, которые на протяжении почти 3 лет обсуждаются с бизнесом, государственными органами, оператором, региональными электросетевыми компаниями и институтами развития. Речь идет об адресной помощи и поддержке для индивидуальных и нетто-потребителей. Распространенными в мире мерами поддержки являются «зеленые» тарифы (feed-in-tariff) и адресная поддержка – субсидирование внедрения малых станций нетто-потребителями.

 «По данным проекта ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в проекты ВИЭ», потенциал 5-10% домохозяйств равнозначен строительству крупной ТЭЦ мощностью 500-1000 МВт», – объясняет Айгуль Искалиева.

Подключение к сети так называемых домашних установок солнечных электрических станций повысит надежность сети, также приведет к разгрузке узлов и сокращению потерь электрической энергии. Адресная помощь может удешевить затраты нетто-потребителей на малые установки ВИЭ и сократит срок их окупаемости. Согласно расчетам предпринимателей, покупка оборудования и монтаж 1 кВт установленных мощностей в среднем обходится в 1 тыс. долларов.

«Если учесть продажу электроэнергии в сеть от станции мощностью 20 кВт по средневзвешенному тарифу для физических лиц 18 тг/кВт*ч, срок окупаемости такого проекта без поддержки составит более 17 лет», – добавила эксперт.

Еще одно предложение бизнеса – увеличение установленной мощности технических устройств маломасштабных объектов ВИЭ со 100 до 400 кВт.

Увеличение мощности со 100 до 400 кВт позволит МСБ сэкономить на потреблении электроэнергии из сети, особенно в южных регионах в летний период в дневные часы (потребление электроэнергии на кондиционирование). Кроме того, позволит вовлечь в оборот технологии ВИЭ для теплоснабжения и горячего водоснабжения, например, тепловые насосные установки, котельные на биомассе.

НПП РК «Атамекен» повторно направила предложения в межведомственную комиссию и просит еще раз рассмотреть поправки по поддержке развития маломасштабных ВИЭ.