English Русский Қазақша
uploader

Чистая энергия одержала победу в экономической гонке

Новости

ДЕНВЕР – На протяжении десятилетий в Институте Роки-Маунтин (RMI) утверждали, что переход к чистой энергии будет стоить меньше и произойдет быстрее, чем ожидают правительства, фирмы и многие аналитики

В последние годы эта перспектива полностью оправдалась: стоимость возобновляемых источников энергии (ВИЭ) постоянно снижалась, быстрее, чем ожидалось, тогда как их развертывание происходило быстрее, чем прогнозировалось, что привело к еще большему сокращению расходов.

Благодаря этому благоприятному циклу ВИЭ получили широкое распространение. И теперь новый анализ двух авторитетных исследовательских институтов, дополнил огромное количество данных, показывающих, что быстрый переход к чистой энергии является наименее дорогостоящим путем продвижения вперед.

Директивным органам, бизнес-лидерам и финансовым институтам в срочном порядке необходимо рассмотреть многообещающие последствия такого развития событий. Учитывая, что конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата в Глазго стремительно приближается, крайне важно, чтобы мировые лидеры признали, что достижение цели Парижского соглашения по климату в отношении потепления на 1,5°C – это не о жертвоприношении; это об использовании возможностей. Процесс переговоров должен быть пересмотрен таким образом, чтобы речь шла не столько о распределении бремени, сколько о выгодной гонке за внедрение более чистых и дешевых энергетических технологий.

С учетом того, что мир уже страдает от климатических экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата, быстрый переход к экологически чистой энергии, также является самым безопасным путем вперед. Если мы не справимся с этой исторической задачей, мы рискуем не только впустую потратить триллионы долларов, но и подтолкнуть цивилизацию еще дальше по опасному и потенциально катастрофическому пути изменения климата.

Можно только догадываться, почему прогнозисты на протяжении десятилетий недооценивали снижение затрат и ускорение темпов внедрения ВИЭ. Но результаты очевидны: плохие прогнозы гарантировали триллионы долларов инвестиций в энергетическую инфраструктуру, которые не только дороже, но и наносят больший ущерб человеческому обществу и всему живому на планете.

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что может стать нашим последним шансом исправить упущенные за десятилетия возможности. Либо мы дальше продолжим тратить триллионы на систему, которая нас убивает, либо мы быстро перейдем к более дешевым, чистым и передовым энергетическим решениям будущего.

Новые исследования пролили свет на то, как будет работать быстрый переход на экологически чистую энергию. В докладе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) The Renewable Spring ведущий автор Кингсмилл Бонд показывает, что ВИЭ следуют той же экспоненциальной кривой роста, что и прошлые технологические революции, следуя предсказуемым и хорошо понятным схемам.

Соответственно, Бонд отмечает, что энергетический переход продолжит привлекать капитал и набирать обороты. Однако этот процесс можно и нужно поддерживать для обеспечения его скорейшего осуществления. Политики, которые хотят стимулировать перемены, должны создать благоприятные условия для оптимального потока капитала. Бонд четко определяет последовательность шагов, которые влечет за собой этот процесс.

Анализ прошлых энергетических революций позволяет сделать несколько важных выводов. Во-первых, капитал привлекается технологическими сбоями и имеет тенденцию направляться в области роста и возможностей, связанных с началом этих революций. В результате, как только новый набор технологий проходит период созревания, капитал становится широкодоступным. Во-вторых, финансовые рынки стремятся к переменам. По мере движения капитала он ускоряет процесс изменений, направляя новый капитал в развивающиеся отрасли и выводя его из тех, которые находятся в упадке.

Нынешние сигналы, поступающие с финансовых рынков, свидетельствуют о том, что мы находимся на первом этапе предсказуемого энергетического перехода с впечатляющим опережением новых энергетических секторов и снижением рейтинга сектора ископаемого топлива. Именно на этом этапе, мудрые политики могут приступить к созданию необходимой институциональной основы для ускорения энергетического перехода и реализации экономических выгод от создания местных цепочек поставок экологически чистой энергии. Как видно из рыночных тенденций, отмеченных в докладе IRENA, сдвиг уже идет полным ходом.

Подтверждая выводы отчета IRENA, недавний анализ Института нового экономического мышления (INET) Оксфордской школы Мартина показывает, что быстрый переход к экологически чистым решениям в области энергетики позволит сэкономить триллионы долларов, в дополнение к поддержанию мира на уровне 1,5°C, в соответствии с целью Парижского соглашения. Более медленные темпы развертывания будут более дорогостоящими с финансовой точки зрения, чем более быстрые, и приведут к значительно более высоким климатическим издержкам, обусловленным предотвратимыми бедствиями и ухудшением условий жизни.

Благодаря мощи экспоненциального роста, ускоренный путь для возобновляемых источников энергии в высшей степени достижим. В отчете INET Oxford сделан вывод о том, что, если развертывание солнечных, ветряных, аккумуляторных батарей и водородных электролизеров продолжит следовать тенденциям экспоненциального роста в течение еще одного десятилетия, мир встанет на путь к достижению производства энергии с нулевыми выбросами в течение 25 лет.

В своем собственном освещении доклада Bloomberg News предлагает в качестве “консервативной оценки”, что быстрый переход на чистую энергию сэкономит 26 триллионов долларов по сравнению с сохранением сегодняшней энергетической системы. В конце концов, чем больше солнечной и ветряной энергии мы создаем, тем ниже будет цена на эти технологии.

Более того, в своем собственном ответе на исследование INET Oxford Билл Маккиббен из 350.org отмечает, что стоимость ископаемого топлива не упадет, и что любое преимущество кривой освоения технологий для нефти и газа будет компенсировано тем фактом, что мировые легкодоступные резервы уже эксплуатируются. Следовательно, он предупреждает, что именно потому, что солнечная энергия и ветер сэкономят деньги потребителей, индустрия ископаемого топлива продолжит попытки замедлить переходный процесс, чтобы уменьшить свои собственные потери.

Мы не должны допускать дальнейших задержек. По мере того, как мы приближаемся к COP26, крайне важно, чтобы мировые лидеры понимали, что мы уже располагаем более чистыми и дешевыми энергетическими решениями, готовыми к внедрению уже сегодня. Достижение нашей цели в 1,5°C – это не о жертвоприношении; это об использовании возможностей. Если мы приступим к работе сейчас, мы сможем сэкономить триллионы долларов и предотвратить ухудшение климата, которое в противном случае постигнет наших детей и внуков.

Дата публикации: 29 октября 2021 г.