English Русский Қазақша
uploader

Аукционные торги как механизм развития зеленой энергетики

Новости

В настоящее время одной из приоритетных мировых тенденций в электроэнергетической отрасли является продвижение технологий по эффективному использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Все страны, нацеленные на развитие этого сектора, оказывают максимальную поддержку данной работе на государственном уровне. Это вызвано тем, что финансовые вливания в ВИЭ окупаются быстрее, чем инвестиции в развитие углеводородных источников энергии.

В нашей стране также создаются все условия для развития сектора ВИЭ. В частности, в 2009 году был принят Закон Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Законом определены базовые условия поддержки использования ВИЭ для производства электрической и тепловой энергии, включающие экономические и технические аспекты.

Для создания условий развития сектора ВИЭ был принят механизм государственной поддержки, основанный на внедрении централизованной покупки единым покупателем – Расчетно-финансовым центром электрической энергии, производимой объектами ВИЭ.

Для реализации данного механизма системным оператором (АО «KEGOC») в соответствии с Законом Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» было создано ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии».

В государственных программных документах установлены темпы развития использования солнечной и ветровой энергетики в Казахстане: к 2020 году – 3% в общем объеме энергобаланса, к 2025 – 6%, к 2030 – 10%. И данная задача планомерно реализуется. Так, по итогам 2019 года в совокупности всеми казахстанскими генерирующими организациями было произведено 104,4 млрд кВт/ч, из них доля вырабатываемой электроэнергии ВИЭ составила 2,4 млрд кВт/ч, или 2,3%.

До введения механизма аукционных торгов в Казахстане действовал механизм государственной поддержки сектора возобновляемой энергетики, основанный на централизованной гарантированной покупке всей электрической энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии, по фиксированным тарифам.

Учитывая основные мировые тенденции, высокую заинтересованность инвесторов, стремительное снижение капитальных затрат на строительство объектов ВИЭ, а также в целях уменьшения стоимости электрической энергии, произведенной энергопроизводящими организациями, использующими ВИЭ, в июле 2017 года в Закон о поддержке ВИЭ были внесены необходимые изменения и дополнения с целью внедрения механизма аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ. Такие новшества предоставляли инвесторам, желающим участвовать в аукционных торгах, конкурентные уровни предельных величин аукционных цен по технологиям ВИЭ (солнечные, ветровые, гидро и биостанции). Процедура проведения торгов предусматривала прозрачность процесса отбора проектов – победитель аукционов и аукционная цена для каждого проекта определялись в ходе аукционных торгов, проводимых в электронном формате на специальной независимой торговой площадке. Немаловажным фактором стала обязательная ежегодная индексация аукционных цен на изменение курса национальной валюты к доллару США (70%) и на индекс потребительских цен (30%).

Уже на следующий год после внесения данных дополнений и изменений, в 2018 году в Казахстане были проведены первые пилотные аукционные торги. На аукционы было выставлено в общем 1000 МВт установленной мощности, с разбивкой по типам электростанций: ветровые, солнечные, гидро и био. По каждому типу электростанции для проведения аукционов стартовые цены были установлены на уровне фиксированных тарифов – от 16,71 тенге за кВт/ч электроэнергии, произведенной гидроэлектростанциями, до 34,61 тенге за кВт/ч – на солнечных.

Надо отметить, что подобный механизм отбора показал свою привлекательность для потенциальных инвесторов. Участие в аукционных торгах приняли 113 казахстанских и зарубежных компаний, география аукционов была представлена   девятью странами мира – Казахстан, Россия, Китай, Турция, Франция, Болгария, ОАЭ, Италия, Нидерланды.

По итогам аукционных торгов 2018 года было заключено 30 договоров общей установленной мощностью 804 МВт. При этом максимальное снижение аукционной цены составило: по ветровой генерации – 23,3%, по солнечной генерации – 48%, по проектам малых ГЭС – 23,4% и БиоЭС – 0,25%.

В аукционных торгах 2019 года приняли участие 32 казахстанские и зарубежные компании (Россия, Китай, Германия, Малайзия, Италия, Испания). По итогам аукционных торгов было заключено 12 договоров на общую установленную мощность 202 МВт. Максимальное снижение аукционной цены составило: по ветровой генерации – 15%, по солнечной генерации – 66%, по проектам ГЭС – 0,3% и БиоЭС – 0,1%.

Следует подчеркнуть, что Казахстан первым среди стран Центральной Азии запустил аукционные торги ВИЭ, и высокая успешность данных аукционов отмечается международными экспертами.

Целью внедрения механизма аукционов с документацией было предложение инвесторам более подготовленных и проработанных проектов ВИЭ, для снижения рисков инвесторов при строительстве и определения более низкой конкурентной цены на электроэнергию.

По результатам первого пилотного аукциона с документацией (СЭС) установленной мощностью 50 МВт победителем определена дочерняя организация нефтяной компании ENI с ценой 12,49 тенге/кВт/ч.

Внедрение аукционных торгов позволило создать в Казахстане работающую систему конкурентного отбора проектов, основанную на отборе наиболее экономически эффективных проектов. Высокая активность инвесторов и прозрачная система конкурентной борьбы привели к существенному снижению цен на электрическую энергию ВИЭ.

В ноябре-декабре текущего года планируется проведение аукциона в общем объеме 250 МВт установленной мощности, с разбивкой по типам электростанций: ВЭС – 65 МВт; СЭС – 55 МВт; ГЭС – 120 МВт; БиоЭС – 10 МВт. В том числе общая установленная мощность аукционов с документацией составляет 40 МВт. Предельные стартовые цены определены на следующем уровне:

ВЭС – 21,69 тенге/кВт/ч;

СЭС – 16,97 тенге/кВт/ч;

ГЭС – 15,48 тенге/кВт/ч;

БиоЭС – 32,15 тенге/кВт/ч.

В результате системной поддержки зеленой энергетики, по прогнозируемым данным, доля вырабатываемой электроэнергии ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии в 2020 году достигнет первого этапа, отмеченного в госпрограммах, и составит 3%.

В дальнейшем, учитывая мировой опыт, в целях обеспечения контроля над развертыванием ВИЭ и снижения аукционных цен планируется проведение проектных аукционов, в которых инвестору будут определены конкретный земельный участок, точка подключения (технические условия и схема выдачи мощности), а также измерен ресурсный потенциал. Данные мероприятия позволят снизить риски инвестора, связанные с неопределенностью, и благоприятно повлияют на уменьшение цены.

Все это позволит энергетикам Казахстана реализовать основную задачу – довести к 2030 году объем использования возобновляемых источников энергии в общем объеме энергобаланса до 10%.

Дата публикации: 25 сентября 2020 г.
Источник: https://kapital.kz