English Русский Қазақша
uploader

Итоги и материалы вебинара «Развитие ВИЭ в Казахстане: планы на 2020 г.»

Жаңалықтар

ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» (далее – SPAQ) совместно с проектом ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии» (далее – ПРООН-ГЭФ) организовали вебинар на тему: «Развитие ВИЭ в Казахстане: планы на 2020 г.».

Вебинар организован при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан, АО «Национальная компания «Kazakh Invest», ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ» и компании CARER.

В ходе вебинара были обсуждены актуальные для развития ВИЭ темы. Директор Департамента возобновляемых источников энергии Министерства энергетики РК Айнур Соспанова рассказала о законодательных изменениях по ВИЭ, а также об утвержденном графике проведения аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ на 2020 г. Так, общая выставленная на аукцион установленная мощность в 2020 году составляет 250 МВт с разбивкой по типам электростанций:

  • солнечные электростанции (СЭС) – 55 МВт;
  • ветроэнергетические установки (ВЭС) – 65 МВт;
  • гидроэлектростанции (ГЭС) – 120 МВт;
  • биотопливные электростанции (БиоЭС) - 10 МВт.

Женис Дюсенов, Директор Департамента развития и планирования ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ» дал разъяснения по нормативной базе касательно решения Государственной комиссии по чрезвычайной ситуации о пролонгации реализации проектов ВИЭ на 1 год по РРА контрактам.

Эксперт проекта ПРООН-ГЭФ Ерлан Даирбеков рассказал о положительном опыте по подготовке аукционов с проектной документацией, которые впервые были организованы в 2019 г. для реализации проекта СЭС Шаульдер (Туркестанская область) установленной мощностью 50 МВт. Интерес к данному виду аукционов делового сообщества вызван тем, что в текущем году 2 аукциона по солнечным электростанциям общей установленной мощностью 40 МВт пройдут в формате аукциона с готовой документацией.

Алия Салимжуарова, Руководитель проекта АО «НК «Kazakh Invest» подробно презентовала инвестиционные преференции, которые стали доступны для проектов ВИЭ с этого года, благодаря включению в перечень инвестиционных приоритетных проектов. Согласно положениям Предпринимательского кодекса РК, инвестиционные приоритетные проекты имеют возможность получить преференции по налогам и инвестиционные субсидии. В частности, предусмотрены следующие налоговые преференции:

  • уменьшение суммы исчисленного КПН на 100%;
  • применение коэффициента 0 к ставкам земельного налога;
  • исчисление налога на имущество по ставке 0 процента к налоговой базе.
  • Это большая государственная поддержка для проектов ВИЭ, которая соответствует международному опыту.

В заключении Генеральный директор компании CARER Ернар Билялов поделился практическим опытом сопровождения проектов ВИЭ в Казахстане. Этот опыт основан на участии в практической реализации самых крупных проектов ВИЭ в Казахстане: СЭС «Бурное-1» (50 МВт), СЭС «Бурное-2» (50 МВт), СЭС Гульшат (40 МВт), СЭС Шоллакорган (50 МВт), СЭС Задария (14 МВт). Особый акцент в выступлении был сделан на возможных проблемных моментах при реализации проектов ВИЭ, получении инвестиционных преференций, а также взаимодействии с различными стейкхолдерами.

Прошедший вебинар определил вектор развития возобновляемой энергетики в нашей стране до конца текущего года.

Жариялау күні: 2020 ж. 4 маусым