English Русский Қазақша
uploader

«Дочка» турецкой компании построит электростанцию в Кызылорде

News

13 июля на площадке «КОРЭМ» прошел аукцион по строительству новой электростанции в Кызылорде. В рамках торгов проводился отбор инвесторов по проекту, предусматривающему строительство парогазовой установки с выдачей тепловой энергии с установленной электрической мощностью не менее 240 МВт.

«Механизм аукционных торгов введен по поручению президента Казахстана в целях покрытия дефицита регулировочной мощности в Единой электроэнергетической системе РК, а также для обеспечения надежным электроснабжением населения и субъектов предпринимательства», - сказано в сообщении Минэнерго.

К торгам были допущены два участника. По итогам аукциона победителем объявлен филиал акционерного общества «Акса Энерджи Уретим Аноним Ширкети» в Алматы. В рамках аукциона было достигнуто снижение тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности с 11 612 100 до 11 591 000 тенге за мегаватт в месяц (без НДС).

Победитель торгов обязан обеспечить завершение строительства электростанции к 2025 году, а также выполнять требования, предусмотренные законодательством в области электроэнергетики.

«В свою очередь, для инвестора будет обеспечен гарантированный возврат вложенных инвестиций на объем электрической мощности 240 МВт со стороны ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» в течение 15 лет в рамках рынка электрической мощности, а также оказаны другие меры поддержки, в том числе обеспечение бесперебойных поставок топлива, строительство внешней газовой и электросетевой инфраструктуры», - сообщает Минэнерго.

Турецкая компания Aksa Energy была основана в 1997 году. В 1998 году ввела в эксплуатацию первую в Турции биогазовую установку в городе Бурса. Позже начала эксплуатировать электростанции в турецких городах Хаккяри и Мардин. Aksa Energy со временем диверсифицировала свои инвестиции и стала одной из ведущих компаний Турции в области производства электроэнергии на мазуте, природном газе, на ветряных генераторах и гидроэлектростанциях в Турции и за рубежом.