English Русский Қазақша
uploader

Финансовое обеспечение договора

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА ПОКУПКИ

Для заключения договора покупки заявитель, признанный победителем аукционных торгов, в соответствие с положениями, предусмотренными в Правилах централизованной покупки и продажи расчетно-финансовым центром электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии, перерасчета и перераспределения расчетно-финансовым центром соответствующей доли электрической энергии на квалифицированного условного потребителя по итогам календарного года (далее – Правила централизованной покупки), в течение 60 календарных дней с момента включения его и его соответствующего проекта по строительству объекта по использованию ВИЭ в перечень энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ, опубликованный на интернет-ресурсе уполномоченного органа, подает Заявку на заключение договора покупки электрической энергии в ТОО «РФЦ по ВИЭ»

Финансовое обеспечение исполнения условий договора покупки предоставляется Заявителем расчетно-финансовому центру в течение 30 календарных дней после подписания договора покупки путем предоставления банковской гарантии, оформленной в соответствии с Правилами выдачи банками второго уровня банковских гарантий и поручительств, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 января 2017 года № 21 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 14915) или резервного аккредитива, выпущенных по системе SWIFT.

Заявитель выбирает один из следующих видов финансового обеспечения исполнения условий договора покупки:

  1. банковская гарантия или резервный аккредитив, выпускаемые по системе SWIFT. Банковская гарантия или резервный аккредитив выпускаются в тенге.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствие с п. 95 Правил централизованной покупки банковская гарантия или резервный аккредитив должны быть представлены Заявителем от банков-резидентов Республики Казахстан, долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте которых не ниже "В" по Standard&Poor’s или "В-" по Fitch или "В3" по Moody’s Investors Service либо рейтинг родительской организации (которой принадлежит более 50% акций банка-резидента Республики Казахстан) не ниже уровня "BВB" по Standard&Poor’s или "ВВВ" по Fitch или "Ваа2" по Moody’sInvestorsService.

При этом, банковская гарантия или резервный аккредитив от банков-нерезидентов Республики Казахстан должны быть подтверждены банками-резидентами путем выпуска гарантии под контр-обязательства нерезидентов.

Банки-нерезиденты Республики Казахстан, долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте, которых не ниже "ВВВ" по Standard&Poor’s, "ВВВ" по Fitch, "Ваа2" по Moody’s Investors Service могут выпускать банковскую гарантию или резервный аккредитив без выпуска соответствующих контр-обязательств.

Размер финансового обеспечения исполнения условий договора покупки составляет 10 000 (десять тысяч) тенге на 1 (один) кВт установленной мощности, умноженный на установленную мощность объекта ВИЭ, указанную в Реестре победителей аукционных торгов.

Примечание*. К примеру, Ваша компания стала победителем аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ на солнечную электростанцию установленная мощность проекта, указанная в реестре победителей аукционных торгов составляет 50 000 кВт, тогда сумма финансового обеспечения исполнения условий договора покупки составит:
50 000 (кВт)*10 000(тенге/кВт) = 500 000 000 тенге.

Обращаясь в Банк за получением финансового обеспечения исполнения условий договора покупки, обязательно проверьте соответствие выбранного Вами Банка, критериям, определенным в п. 95 Правил централизованной покупки. В случае несоответствия выбранного Вами Банком такое финансового обеспечения исполнения условий договора покупки не будет принято ТОО «РФЦ по ВИЭ».

После выпуска финансового обеспечения заявки на участие в аукционных торгах (в виде банковской гарантии или резервного аккредитива), заявитель должен авизовать выпущенное финансовое обеспечение исполнения договора покупки в Банках-партнерах ТОО «РФЦ по ВИЭ»: АО "Банк ЦентрКредит" и АО "ForteBank" (если банковская гарантия была выпущена АО "ForteBank", то ее необходимо авизовать в АО "Банк ЦентрКредит" и наоборот).

Все банковские комиссии и расходы, связанные с финансовым обеспечением исполнения условий договора, в том числе и Банка получателя (бенефициара) оплачивает победитель аукционных торгов (продавец).

Банковская гарантия или резервный аккредитив являются безотзывными и предусматривают возможность их исполнения полностью или частично по указанию получателя (бенефициара) со сроком действия с даты подписания договора покупки:

  • для солнечных электростанций – не менее 25 месяцев;
  • для ветровых и биогазовых электростанций – не менее 37 (тридцати семи) месяцев;
  • для гидроэлектростанций – не менее 49 (сорока девяти) месяцев.

Финансовое обеспечение исполнения условий договора покупки удерживается в порядке, установленном п. 98 Правил централизованной покупки в следующих случаях:

  1. при не предоставлении в течение 6 (шести) месяцев после истечения 12 (двенадцати) месяцев (для солнечных электростанций), 18 (восемнадцати) месяцев (для ветровых и биогазовых электростанций), 24 (двадцати четырех) месяцев (для гидроэлектростанций) с даты подписания договора покупки копии уведомления о начале строительно-монтажных работ объекта по использованию ВИЭ, в отношении которого заключается договор покупки, направленного в государственный орган, осуществляющий государственный архитектурно-строительный контроль – в размере 30% от суммы финансового обеспечения исполнения условий договора покупки;
  2. при не предоставлении копии акта приемки объекта в эксплуатацию по использованию ВИЭ, утвержденного в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в отношении которого заключается договор покупки – в размере 100% от суммы финансового обеспечения исполнения условий договора покупки, а в случае удержания части финансового обеспечения исполнения условий договора покупки в соответствии с подпунктом 1) настоящего пункта – 70% суммы финансового обеспечения исполнения условий договора покупки в следующие сроки с даты подписания договора покупки:
  •       для солнечных электростанций – в течение 24 (двадцати четырех) месяцев;
  •       для ветровых и биогазовых электростанций – в течение 36 (тридцати шести) месяцев;
  •       для гидроэлектростанций – в течение 48 (сорока восьми) месяцев.

Ниже Вы можете скачать образец формы банковской гарантии (резервного аккредитива) исполнения условий договора покупки.

Юр.адрес: город Астана, проспект Тәуелсіздік, 59

Тел./факс: +7 7172 69-37-25

БИН 130840019312

Свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС Серия 62001 № 0020007 от 11.12.13

.