Энергетические итоги 2017 года. Возобновляемые источники, квоты и модернизация

Россия пока остается в стороне от общемировых трендов в электроэнергетике, хотя возобновляемая энергетика тоже получила развитие


Ключевая особенность уходящего года — важнейшие события в электроэнергетике происходят не в развитых, как было еще несколько лет назад, а развивающихся странах.



Мировые тренды
Развитие технологий хранения энергии


Все более важным трендом в отрасли становится развитие технологий накопления энергии, рассказала Forbes Наталья Порохова, руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Хотя эти технологии стремительно дешевеют, пока стоимость хранения электроэнергии все еще дороже ее производства (хранение в накопителях стоит 6-13 центов/кВт-ч): «Удешевление технологий хранения повысит конкурентоспособность ВИЭ, для которых нерегулярность выработки является основным барьером для дальнейшего роста (особенно в развитых странах, где доля ВИЭ уже высока и растет очень медленно)».

Юрий Мельников, старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково называет безусловным прорывом года проект сооружения крупнейшего в мире промышленного хранилища электроэнергии на литий-ионных батареях емкостью 129 МВт∙ч в Австралии. Заказ на этот проект глава Tesla миллиардер Илон Маск получил весной 2017 года после публичного диалога в Twitter. Уже в декабре хранилище запущено в работу и демонстрирует успехи в предотвращении аварий в энергосистеме.



Развитие ВИЭ


В мировой электроэнергетике в 2017 году продолжился тренд на развитие возобновляемых источников энергии. «Удешевление технологий хранения повысит конкурентоспособность ВИЭ, для которых нерегулярность выработки является основным барьером для дальнейшего роста (особенно в развитых странах, где доля ВИЭ уже высока и растет очень медленно)», — объясняет Наталья Порохова. По ее оценке, несмотря на то, что окончательный данных по вводам по вводам новых станций на основе ВИЭ в 2017 году еще нет, но, вероятно, что тенденции 2016 года сохранятся, когда 2/3 всех новых вводов пришлось на ВИЭ, а лидерами по развитию ВИЭ стали развивающиеся страны. «Развитие ВИЭ в развитых странах затормозилось в 2011-2012 годах, когда на фоне профицита в энергосистеме и экономической стагнации поддержка ВИЭ стала сокращаться. Бурному развитию ВИЭ в развивающихся странах способствуют высокие темпы роста электропотребления и неразвитость электросетей. Индия и Китай становятся мировыми лидерами в развитии ВИЭ», — рассуждает Порохова.

Юрий Мельников полагает, что объем вводов солнечных электростанций ожидается на уровне 100 ГВт, а ветровых электростанций — около 50 ГВт. «Поставлены очередные рекорды минимальной гарантированной стоимости электроэнергии от ВИЭ — около 1 руб./кВт∙ч от ветряной электростанции в Мексике (ноябрь 2017, оператор Enel Green Power) и от солнечной электростанции в Саудовской Аравии (октябрь 2017, оператор EDF Energies Nouvelles)», — приводит примеры аналитик.



Торговля выбросами CO2


В декабре 2017 года Китай запустил крупнейший в мире рынок квот на выбросы CO2. Его деятельность начнется с электростанций, каждая из которых производит не менее 26 000 тонн CO2 в год (по расчетам, они ответственны за 39% национальных выбросов). Даже этого объема будет достаточно, чтобы китайский рынок углеродных квот превысил европейский. Как рассказала Наталья Порохова, системы по торговле выбросами СО2 уже запущены в развитых странах — ЕС, США (Калифорнии), но успешными они не стали, во многом потому, что пока даже развитые страны не готовы к самоограничению в развитии углеродной энергетики: «В Китае стимулом к запуску торговли СО2 стали экологические проблемы китайских городов. Если Китай как крупнейших в мире эмитент СО2 достигнет успехов в торговле СО2 — это станет настоящим прорывом в решении экологических проблем электроэнергетики через рыночные механизмы».



Источник: FORBES

FaLang translation system by Faboba