Семинар С5+1 по Возобновляемым Источникам Энергии

24 — 26 января 2018 года в г. Алматы состоялся первый семинар по возобновляемым источникам энергии (далее — ВИЭ) в рамках дипломатической платформы С5+1 и региональной программы USAID «Энергия будущего».

С5+1 – это дипломатическая платформа, объединяющая пять стран Центральной Азии и США для обсуждения и решения вопросов, представляющих общий интерес. Агентство США по международному развитию (USAID) работает с Национальной лабораторией по изучению возобновляемой энергии США (NREL) для оказания технической помощи в поддержку расширения использования ВИЭ в пяти государствах Центральной Азии (включая Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Узбекистан, Республику Таджикистан и Туркменистан).

Переменная возобновляемая энергия обеспечивает надежный и экономически эффективный её источник и также может способствовать энергетической независимости за счет использования естественно доступных энергоресурсов. Однако при высоких уровнях проникновения ВИЭ в энергосистему, влияние изменчивости может повлиять на работу всей энергосистемы. Следовательно, данный семинар предоставит информацию о нормативной политике, инструментах планирования и технических решениях для содействия развитию и экономичной интеграции возобновляемых источников энергии.

Целью семинара является способствование повышению потенциала в вопросах развития возобновляемых источников энергии в Центральной Азии, а также расширение возможностей и путей развития ВИЭ с учетом барьеров и потенциальных решений, которые могут быть применены в регионе.

В семинаре приняли участие представители министерств и ведомств по регулированию электроэнергетики стран Центральной Азии, специалисты по планированию энергетических систем, разработчики стратегий и нормативной политики, также международные организации: Международное агентство по ВИЭ (IRENA), Азиатский Банк Развития (АБР), Национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии США (NREL) и Всемирный банк.

FaLang translation system by Faboba